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一人でパン屋を開業するときのポイントを解説
パン屋を開業したい人の中には、一人での開業を考えている人もいますよね。従業員を雇用する予定はなく、一人での開業を考えている人もいるでしょう。
当記事では、一人でパン屋を開業するときのポイントを解説します。開業準備に関する疑問や不安がある人に向けた内容も解説するため、一人での開業を検討中の人は参考にしてみてください。
ポイントは業務の効率化を考えること
一人でパン屋を開業するときのポイントは、業務の効率化を考えることです。従業員が複数人の場合は業務を分担できますが、従業員が一人の場合はすべての業務をこなさなければならないため、一人での開業を検討中の人は業務の効率化を考えてみましょう。
【業務を効率化するための例】
- 製造工程を管理する
- 販売方法を工夫する
パン屋の業務を効率化させるには、「製造工程を管理する」「販売方法を工夫する」といった点が挙げられます。パン屋の業務は製造と販売に大別できるため、一人での開業を検討中の人は製造と販売の両面から業務を効率化する方法を考えてみましょう。
製造工程を管理する
従業員が複数人のパン屋と従業員が一人のパン屋を比較した場合、製造できるパンの個数に差があります。製造時間が3時間から半日程度かかるパンもあるため、一人での開業を検討中の人は製造工程を管理することを考えてみましょう。
【製造工程の管理法の例】
- 製造個数から製造工程表を作る
- 営業時間から製造工程表を作る
製造工程を管理する場合、製造個数から製造工程表を作る方法があります。売上目標から製造するパンの個数を算出することにより、1日の製造工程表を作ることができるため、一人での開業を検討中の人は製造個数から製造工程表を作ることも方法のひとつです。
また、製造工程を管理する場合、営業時間から製造工程表を作る方法があります。営業時間から製造するパンの個数を算出することにより、1日の製造工程表を作ることができるため、一人での開業を検討中の人は営業時間から製造工程表を作ることも方法のひとつです。
なお、製造工程表を作るときは出勤時間も考慮してみてください。出勤時間が早ければ早いほど、長時間労働につながることにより、店舗営業が厳しくなるおそれもあるため、製造工程表を作るときは出勤時間も考慮することを留意しておきましょう。
製造工程を短縮することも考える
一人での開業を検討中の人は製造工程を短縮することも考えてみてください。製造工程を短縮することにより、製造個数の増加や製造時間の短縮につながる可能性があるため、一人での開業を検討中の人は製造工程を短縮することも検討してみましょう。
【製造工程を短縮するための例】
- 冷凍生地を仕入れる
- 効率化できる設備を導入する
たとえば、冷凍生地を仕入れることにより、製造工程を短縮できる可能性があります。冷凍生地を仕入れ、焼成のみ行う製法を取り入れることにより、発酵にかかる時間を削減できるため、製造個数の増加や製造時間の短縮につながることも考えられます。
また、効率化できる設備を導入することにより、製造工程を短縮できる可能性があります。ドゥコンディショナーやホイロなど、効率化できる設備を導入することにより、夜間のうちに発酵できるため、製造個数の増加や製造時間の短縮につながることも考えられます。
なお、製造工程の短縮化を考えるときは費用対効果も考慮してみてください。とくに、設備を導入する場合はそれ相応の費用がかかることになるため、効率化できる設備を導入したい人は費用対効果を考慮しながら導入するかどうかを検討してみましょう。
販売方法を工夫する
従業員が複数人のパン屋と従業員が一人のパン屋を比較した場合、販売に割けるコストに差があります。製造と販売のスペースを区切る関係上、製造と販売を同時に行うことはできないため、一人での開業を検討中の人は販売方法を工夫することを考えてみましょう。
【販売方法の工夫するための例】
- 完全予約制にする
- ネット通販にする
- 営業日時を限定する
販売方法を工夫する方法として挙げられるのは「完全予約制にする方法」です。製造する個数と受け渡しの時間が決まっていれば、受け渡しの時間以外はパンの製造に集中できるため、販売業務の負担を減らせる可能性があります。
また、販売方法を工夫する方法として挙げられるのは「営業日時を限定する方法」です。「週3日の営業」「15時までの営業」など、営業日時を限定することにより、その分の空いた時間はパンの製造に集中できるため、販売業務の負担を減らせる可能性があります。
なお、販売方法を考えるときは集客のことも考慮してみてください。販売方法は開業後の集客に影響を与えるため、販売方法を考えるときは「予約フォームの作成」や「営業日時の告知」など、集客のことも考慮することを留意しておきましょう。
従業員を雇用することも考える
一人での開業を検討中の人は従業員を雇用することも考えてみてください。従業員を雇用することにより、製造個数の増加や製造時間の短縮につながる可能性があるため、一人での開業を検討中の人は従業員を雇用することも検討してみましょう。
【従業員の雇用により期待できる効果】
- 事務作業を依頼できる
- 販売業務を依頼できる
- 製造業務を分担できる
たとえば、従業員を雇用することにより、事務作業を依頼できる可能性があります。レジの締め作業やPOPの作成など、事務作業を依頼できれば、その分の空いた時間はパンの製造に集中できるため、製造個数の増加や製造時間の短縮につながる可能性があります。
また、従業員を雇用することにより、製造業務を分担できる可能性があります。パンのカットや具材のトッピングなど、製造業務を分担できれば、その分の空いた時間はパンの製造に集中できるため、製造個数の増加や製造時間の短縮につながる可能性があります。
なお、従業員を雇用することにより、厚生労働省が管轄する助成金を受け取れる可能性があります。「雇用調整助成金」や「キャリアアップ助成金」など、従業員の雇用が要件となる助成金があるため、従業員の雇用を考えてみたい人は予備知識として覚えておきましょう。
開業準備に関する疑問や不安がある人は専門家に相談する
パン屋の開業準備は多岐にわたるため、開業に関する疑問や不安が生まれることも考えられます。とくに、一人の場合は自分一人が開業準備を進めることになるため、開業準備に関する疑問や不安がある人は専門家に相談することを検討してみましょう。
【相談先の具体例】
項目 | 概要 |
商工会議所 | 商工会議所は、商工会議所法に基づき設立された特別認可法人。法律、税務、金融、登記など、幅広い支援サービスを提供し、各分野の専門家に無料相談できる点が特徴のひとつ。 |
よろず支援拠点 | 国が全国に設置した無料の経営相談所。豊富な活動実績から経営者の課題に応じたワンストップサービスを提供し、各分野の専門家に無料相談できる点が特徴のひとつ。 |
中小企業基盤整備機構 | 3つの特殊法人を統合し設立された独立行政法人。企業の成長ステージに合わせた幅広い支援メニューを提供し、各分野の専門家に無料相談できる点が特徴のひとつ。 |
相談先として挙げられるのは「商工会議所」「よろず支援拠点」「中小企業基盤整備機構」です。これらの相談先は無料の開業支援を実施しているため、一人での開業に関するアドバイスに加え、パン屋の開業における成功事例や失敗事例を教えてもらえる可能性もあります。
また、これらの相談先は個別の無料相談に加え、「創業セミナー」や「創業塾」などの講習会を開催している地域もあります。創業者向けの講習会となるため、パン屋を開業するための知識を習得したい人は講習会に参加することも方法のひとつです。
ただし、今回紹介した相談先は無料相談窓口を設けていますが、専門家に相談する場合は依頼料として所定の費用がかかるところもあります。説明会やセミナーに参加するときは事前予約が必要になることもあるため、専門家に相談したい人は留意しておきましょう。
パン屋を開業するときの相談先に関する情報が知りたい人は「パン屋を開業するときの相談先を解説」を参考にしてみてください。
手続きに関する疑問や不安がある人は自治体の担当者に相談する
パン屋の開業準備は多岐にわたるため、手続きに関する疑問や不安が生まれることも考えられます。とくに、一人の場合は自分一人が手続きを進めることになるため、手続きに関する疑問や不安がある人は自治体の担当者に相談することを検討してみましょう。
【相談内容と相談先の例】
相談内容 | 相談先の例 |
必要となる営業許可は? | 保健所 |
自宅でも開業できる? | 保健所 |
防火対象物の区分は? | 消防署 |
たとえば、営業許可に関する内容を相談したい場合、まずは保健所の担当者に相談することになります。営業許可の申請は開業予定地を管轄する保健所となるため、営業許可に関する内容を相談したいときは保健所の担当者に相談することになります。
また、防火対象物に関する内容を相談したい場合、まずは消防署の担当者に相談することになります。防火対象物の申請は防火対象物を管轄する消防署となるため、防火対象物に関する内容を相談したいときは消防署の担当者に相談することになります。
なお、手続きを円滑に進めるためのポイントは事前相談です。事前相談することにより、手続きを円滑に進められる可能性があるため、手続きに関する疑問や不安がある人は自治体の担当者に相談しながら手続きを進めることを検討してみましょう。
まとめ
一人でパン屋を開業するときのポイントは、業務の効率化を考えることです。従業員が複数人の場合は業務を分担できますが、従業員が一人の場合はすべての業務をこなさなければならないため、一人での開業を検討中の人は業務の効率化を考えてみましょう。
また、パン屋の開業準備は多岐にわたるため、開業に関する疑問や不安が生まれることも考えられます。とくに、一人の場合は自分一人が開業準備を進めることになるため、開業準備に関する疑問や不安がある人は専門家に相談することを検討してみてください。
なお、手続きを円滑に進めるためのポイントは事前相談です。事前相談することにより、手続きを円滑に進められる可能性があるため、手続きに関する疑問や不安がある人は自治体の担当者に相談しながら手続きを進めることを検討してみましょう。
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この記事の監修者
株式会社SoLabo 代表取締役 / 税理士有資格者
田原 広一(たはら こういち)
平成22年8月、資格の学校TACに入社し、以降5年間、税理士講座財務諸表論講師を務める。
平成24年8月以降 副業で税理士事務所勤務や広告代理事業、保険代理事業、融資支援事業を経験。
平成27年12月、株式会社SoLabo(ソラボ)を設立し、代表取締役に就任。
お客様の融資支援実績は、累計6,000件以上(2023年2月末現在)。
自身も株式会社SoLaboで創業6年目までに3億円以上の融資を受けることに成功。
【書籍】
2021年10月発売 『独立開業から事業を軌道に乗せるまで 賢い融資の受け方38の秘訣』(幻冬舎)
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