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飲食店の開業における備品を揃えるときのポイントを解説
飲食店を開業予定の人の中には、用意する備品を確認したい人もいますよね。また、備品を揃えるときのポイントが知りたい人もいるでしょう。
当記事では、飲食店の開業における備品を揃えるときのポイントを解説します。一覧表として活用できる備品のチェックリストも用意しているため、飲食店の備品に関する情報が知りたい人は参考にしてみてください。
備品を揃えるときのポイントは計画的に進めること
備品を揃えるときのポイントは、ひとつひとつの工程を計画的に進めることです。必要となる備品は多岐にわたるため、いくつかの工程に分けながら計画的に進めなければ、備品を揃えているときにモレやダブリが発生してしまうことも考えられます。
【備品を揃えるときの流れ】
- 必要になりそうな備品を書き出す
- 書き出した備品を分類する
- 備品の数量を計算する
- 備品を仕入れる
備品を揃えるときは、いくつかの工程に分けることにより、開業準備の一環として計画的に進められます。各工程が前後することや並行することもありますが、まずは参考としてそれぞれの工程を確認してみましょう。
必要になりそうな備品を書き出す
備品を揃えるときは、最初の工程として必要になりそうな備品を書き出してみましょう。必要となる備品は多岐にわたるため、まずは思いつく限りの備品を書き出してみることがポイントです。
【必要になりそうな備品を書き出す】
包丁 | まな板 | フライパン |
おしぼり | タレビン | 伝票クリップ |
電卓 | 卓上ベル | キャッシュトレイ |
割り箸 | 食器用洗剤 | トイレットペーパー |
ゴミ箱 | ちりとり | デッキブラシ |
ハサミ | クリップ | ホチキス |
看板 | 傘立て | 雨天用マット |
備品を書き出すときのコツは、開業後の飲食店をイメージすることです。開業後の飲食店をイメージすることにより、必要となる備品のイメージも膨らむ可能性があるため、備品が思い浮かばないときは、開業後の飲食店をイメージすることも方法のひとつです。
なお、備品の抜け漏れに不安がある人は、近場の飲食店に行ってみることも考えてみてください。飲食店に出向くことにより、必要になりそうな備品を見つけられる可能性もあるため、備品の抜け漏れに不安がある人は、近場の飲食店に行ってみることも検討してみましょう。
書き出した備品を分類する
必要になりそうな備品を書き出した後は、次の工程として書き出した備品を分類してみましょう。書き出した備品を分類することにより、羅列されていた情報が整理され、備品を揃えるときの計画が立てやすくなります。
【書き出した備品を分類する】
項目 | 具体例 |
厨房 | ・包丁 ・まな板 ・フライパン |
客席 | ・おしぼり ・タレビン ・伝票クリップ |
レジ | ・電卓 ・卓上ベル ・キャッシュトレイ |
消耗品 | ・割り箸 ・食器用洗剤 ・トイレットペーパー |
清掃用品 | ・ゴミ箱 ・ちりとり ・デッキブラシ |
事務用品 | ・ハサミ ・クリップ ・ホチキス |
その他 | ・看板 ・傘立て ・雨天用マット |
「厨房」「客席」「レジ」「消耗品」「清掃用品」「事務用品」など、いくつかの項目に分類することにより、必要となる備品を整理できます。分類が難しい備品に関しては、「その他」の項目に振り分けることも方法のひとつです。
分類の仕方に決まりはありませんが、必要となる備品は多岐にわたるため、いくつかの項目に分類するときは場所や用途に応じて分けることがポイントです。思いつく限りの備品を書き出した後は、それぞれの備品をいくつかの項目に分類してみましょう。
備品の数量を計算する
備品を分類した後は、次の工程として備品の数量を計算してみましょう。必要となる数量はひとつとは限らず、それぞれの備品の数量を計算しておくことにより、備品にかかる費用の目安を算出できます。
【備品の数量を計算する】
項目 | 品名 | 数量 | 備考 |
厨房 | 包丁 | 4 | - |
厨房 | まな板 | 2 | - |
厨房 | フライパン | 2 | - |
客席 | おしぼり | 5 | 1箱50枚入り |
客席 | タレビン | 7 | - |
客席 | 伝票クリップ | 7 | - |
レジ | 電卓 | 1 | - |
レジ | 卓上ベル | 1 | - |
レジ | キャッシュトレイ | 1 | - |
消耗品 | 割り箸 | 3 | 1箱100本入り |
消耗品 | 食器用洗剤 | 3 | 1箱18リットル入り |
消耗品 | トイレットペーパー | 3 | 1箱6ロール入り |
清掃用品 | ゴミ箱 | 4 | - |
清掃用品 | ちりとり | 1 | - |
清掃用品 | デッキブラシ | 1 | - |
事務用品 | ハサミ | 1 | - |
事務用品 | クリップ | 1 | 1箱12個入り |
事務用品 | ホチキス | 1 | - |
その他 | 看板 | 1 | - |
その他 | 傘立て | 1 | - |
その他 | 雨天用マット | 1 | - |
数量がイメージできなければ、見積もりを少なめにしておく方法もあります。とくに、消耗品は後から補充することもできるため、数量がわからない備品に関しては、まずは概算として見積もりを少なめにしておくこともひとつの方法です。
必要となる備品の数量は、想定している飲食店の規模や開業後の集客状況にもよります。それぞれの備品の数量は一概に言えないため、数量がわからない備品に関しては、開業後の集客状況を見ながら補充することも検討してみましょう。
備品を仕入れる
備品の数量を計算した後は、最後の工程として備品を仕入れることになります。仕入先はいろいろありますが、選択肢のひとつとして挙げられるのは飲食店向けの備品を取り扱っている専門業者です。
飲食店向けの備品を取り扱っている専門業者では、業務用の備品を各種取り揃えているため、いくつかの備品をまとめて購入することも可能です。一定金額以上を購入することにより、送料無料となるキャンペーンを実施している専門業者もあります。
また、専門業者の中には、商品のサンプルを提供しているところもあります。一部商品に限られる場合もありますが、実物を見てから購入するかどうかを決めたい人は、商品のサンプルを提供している専門業者に問い合わせてみることもひとつの方法です。
ただし、飲食店向けの備品を取り扱っている専門業者はいろいろあります。まずは気になる専門業者をリストアップし、希望する条件と商品の金額を照らし合わせながら仕入先の候補となるそれぞれの専門業者を比較検討してみましょう。
一覧表として活用できる備品のチェックリスト
今回は一覧表として活用できる備品のチェックリストを用意しました。飲食店を開業する目的として備品の一覧表やチェックリストを探していた人は参考にしてみてください。
【一覧表として活用できる備品のチェックリスト】
項目 | 品名 | 品番 | サイズ | 数量 | 単価 | 価格 | 備考 |
厨房 | 冷蔵庫 | ||||||
厨房 | 冷凍庫 | ||||||
厨房 | 炊飯器 | ||||||
厨房 | 電子レンジ | ||||||
厨房 | ミキサー | ||||||
厨房 | スライサー | ||||||
厨房 | ビールサーバー | ||||||
厨房 | ドリンクサーバー | ||||||
厨房 | 鍋 | ||||||
厨房 | 中華鍋 | ||||||
厨房 | 片手鍋 | ||||||
厨房 | 寸胴鍋 | ||||||
厨房 | フライパン | ||||||
厨房 | ミトン | ||||||
厨房 | 包丁 | ||||||
厨房 | 包丁差し | ||||||
厨房 | 砥石 | ||||||
厨房 | まな板 | ||||||
厨房 | ザル(大) | ||||||
厨房 | ザル(中) | ||||||
厨房 | ザル(小) | ||||||
厨房 | ボール(大) | ||||||
厨房 | ボール(中) | ||||||
厨房 | ボール(小) | ||||||
厨房 | タッパー(大) | ||||||
厨房 | タッパー(中) | ||||||
厨房 | タッパー(小) | ||||||
厨房 | キッチンポット(大) | ||||||
厨房 | キッチンポット(中) | ||||||
厨房 | キッチンポット(小) | ||||||
厨房 | トング(大) | ||||||
厨房 | トング(中) | ||||||
厨房 | トング(小) | ||||||
厨房 | レードル(大) | ||||||
厨房 | レードル(中) | ||||||
厨房 | レードル(小) | ||||||
厨房 | スキンマー(大) | ||||||
厨房 | スキンマー(中) | ||||||
厨房 | スキンマー(小) | ||||||
厨房 | 計量スプーン(大) | ||||||
厨房 | 計量スプーン(中) | ||||||
厨房 | 計量スプーン(小) | ||||||
厨房 | 計量カップ(大) | ||||||
厨房 | 計量カップ(中) | ||||||
厨房 | 計量カップ(小) | ||||||
厨房 | はかり | ||||||
厨房 | ボイルバスケット | ||||||
厨房 | ジップロックコンテナ | ||||||
厨房 | 油こし | ||||||
厨房 | 調味料入れ | ||||||
厨房 | 菜箸 | ||||||
厨房 | しゃもじ | ||||||
厨房 | 栓抜き | ||||||
厨房 | 缶切り | ||||||
厨房 | ピーラー | ||||||
厨房 | キッチンバサミ | ||||||
厨房 | デキャンタ | ||||||
厨房 | ピッチャー | ||||||
厨房 | 番重 | ||||||
厨房 | 焼き網 | ||||||
厨房 | 皿(大) | ||||||
厨房 | 皿(中) | ||||||
厨房 | 皿(小) | ||||||
厨房 | どんぶり皿(大) | ||||||
厨房 | どんぶり皿(中) | ||||||
厨房 | どんぶり皿(小) | ||||||
厨房 | 小鉢(大) | ||||||
厨房 | 小鉢(中) | ||||||
厨房 | 小鉢(小) | ||||||
厨房 | 茶碗 | ||||||
厨房 | 汁椀 | ||||||
厨房 | 丸皿 | ||||||
厨房 | 角皿 | ||||||
厨房 | 深皿 | ||||||
厨房 | パスタ皿 | ||||||
厨房 | なます皿 | ||||||
厨房 | コップ | ||||||
厨房 | グラス | ||||||
厨房 | ワイングラス | ||||||
厨房 | カクテルグラス | ||||||
厨房 | ティーカップ | ||||||
厨房 | コーヒーカップ | ||||||
厨房 | ジョッキ(大) | ||||||
厨房 | ジョッキ(中) | ||||||
厨房 | ジョッキ(小) | ||||||
厨房 | 徳利 | ||||||
厨房 | お猪口 | ||||||
厨房 | 急須 | ||||||
厨房 | すり鉢 | ||||||
厨房 | お箸 | ||||||
厨房 | ナイフ | ||||||
厨房 | フォーク | ||||||
厨房 | スプーン | ||||||
客席 | おしぼり | ||||||
客席 | タレビン | ||||||
客席 | 醬油差し | ||||||
客席 | 伝票クリップ | ||||||
レジ | 電卓 | ||||||
レジ | 卓上ベル | ||||||
レジ | キャッシュトレイ | ||||||
レジ | 店舗印 | ||||||
レジ | 店長印 | ||||||
消耗品 | 割り箸 | ||||||
消耗品 | 爪楊枝 | ||||||
消耗品 | ラップ | ||||||
消耗品 | アルミホイル | ||||||
消耗品 | ペーパータオル | ||||||
消耗品 | ウェットタオル | ||||||
消耗品 | ペーパーナプキン | ||||||
消耗品 | キッチンペーパー | ||||||
消耗品 | クッキングペーパー | ||||||
消耗品 | ワックスペーパー | ||||||
消耗品 | ティッシュペーパー | ||||||
消耗品 | トイレットペーパー | ||||||
消耗品 | 便座シート | ||||||
消耗品 | 食品シート | ||||||
消耗品 | コースター | ||||||
消耗品 | コーヒーフィルター | ||||||
消耗品 | カウンタークロス | ||||||
消耗品 | ポリエプロン | ||||||
消耗品 | フェイスマスク | ||||||
消耗品 | ギャザーキャップ | ||||||
消耗品 | 軍手 | ||||||
消耗品 | ゴム手袋 | ||||||
消耗品 | ニトリル手袋 | ||||||
消耗品 | ポリエチレン手袋 | ||||||
消耗品 | 水切りネット | ||||||
消耗品 | たわし | ||||||
消耗品 | スポンジ | ||||||
消耗品 | ゴミ袋(大) | ||||||
消耗品 | ゴミ袋(中) | ||||||
消耗品 | ゴミ袋(小) | ||||||
消耗品 | 食器用洗剤 | ||||||
消耗品 | 衣類用洗剤 | ||||||
消耗品 | 食器用漂白剤 | ||||||
消耗品 | 衣類用漂白剤 | ||||||
消耗品 | 消臭スプレー | ||||||
消耗品 | ハンドソープ | ||||||
消耗品 | ガラスクリーナー | ||||||
消耗品 | 傘袋 | ||||||
消耗品 | メモ帳 | ||||||
消耗品 | ボールペン | ||||||
消耗品 | 会計伝票 | ||||||
消耗品 | プリンターラベル | ||||||
清掃用品 | ゴミ箱 | ||||||
清掃用品 | ちりとり | ||||||
清掃用品 | デッキブラシ | ||||||
清掃用品 | スプレーボトル | ||||||
清掃用品 | コップ洗い | ||||||
清掃用品 | 三角コーナー | ||||||
事務用品 | パソコン | ||||||
事務用品 | プリンター | ||||||
事務用品 | 時計 | ||||||
事務用品 | ハサミ | ||||||
事務用品 | クリップ | ||||||
事務用品 | ホチキス | ||||||
事務用品 | セロテープ | ||||||
その他 | 看板 | ||||||
その他 | メニュースタンド | ||||||
その他 | 傘立て | ||||||
その他 | 雨天用マット | ||||||
その他 | 名札 | ||||||
その他 | キッチンシューズ | ||||||
その他 | 接客用ユニフォーム |
今回紹介した備品はあくまでも一例です。必要となる備品は他にも考えられるため、一覧表やチェックリストを作成する場合には、「品名」「品番」「サイズ」「数量」「単価」「価格」「備考」などの項目を入れ込むことを検討してみてください。
まとめ
備品を揃えるときのポイントは、ひとつひとつの工程を計画的に進めることです。必要となる備品は多岐にわたるため、いくつかの工程に分けながら計画的に進めなければ、備品を揃えているときにモレやダブリが発生してしまうことも考えられます。
仕入先の候補として挙げられるのは、飲食店向けの備品を取り扱っている専門業者です。まずは気になる専門業者をリストアップし、希望する条件と商品の金額を照らし合わせながら仕入先の候補となるそれぞれの専門業者を比較検討してみましょう。
今回は一覧表として活用できる備品のチェックリストを紹介しましたが、必要となる備品は他にも考えられます。一覧表やチェックリストを作成する場合には、「品名」「品番」「サイズ」「数量」「単価」「価格」「備考」などの項目を入れ込むことを検討してみてください。
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この記事の監修者
株式会社SoLabo 代表取締役 / 税理士有資格者
田原 広一(たはら こういち)
平成22年8月、資格の学校TACに入社し、以降5年間、税理士講座財務諸表論講師を務める。
平成24年8月以降 副業で税理士事務所勤務や広告代理事業、保険代理事業、融資支援事業を経験。
平成27年12月、株式会社SoLabo(ソラボ)を設立し、代表取締役に就任。
お客様の融資支援実績は、累計6,000件以上(2023年2月末現在)。
自身も株式会社SoLaboで創業6年目までに3億円以上の融資を受けることに成功。
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