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焼き鳥屋の開業に必要な設備の種類と費用を解説
焼き鳥屋の開業には、焼き鳥を焼くための焼き機に加え、排煙フードや排煙ダクトなど、さまざまな設備が必要です。また、キッチンカーで焼き鳥の移動販売を始める場合は、キッチンカーの車両と焼き機、冷蔵庫などが必要です。
当記事では、焼き鳥屋の開業に必要な設備の種類と、その費用を解説します。設備費用を節約する方法も紹介するので、焼き鳥屋を開業したい人は当記事を参考にしてみてください。
開業に必要な設備の種類と費用を確認する
焼き鳥屋を開業したい人は、あらかじめ開業に必要な設備の種類と費用を確認しておきましょう。焼き鳥屋に必要な設備の種類や費用を確認しておくと、より具体的に開業までのスケジュールや予算を考えられるためです。
【店舗での開業に必要な設備の種類と費用の目安】
作業工程 | 設備の種類 | 費用 |
鶏肉を焼く | 手洗い用シンク | 1万円~2万円/1台 |
調理台 | 4万円~15万円/1台 | |
焼き機 | <ガス式> 1万円~10万円/1台 |
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<遠赤外線 下火式> 3万円~24万円/1台 |
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<耐火レンガ式> 6万円~31万円/1台 |
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<電気式> 12万円~76万円/1台 |
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排煙フード | 4万円~18万円/1台 | |
排煙ダクト | 5万円~50万円/1台 | |
焼き鳥以外のメニューを調理する |
コンロ | 15万円~20万円/1台 |
電子レンジ | 8万円~14万円/1台 | |
フライヤー |
<電気式> 4万円~70万円/1台 |
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<ガス式> 10万円~95万円/1台 |
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食材を保管する | 冷蔵庫 | <縦型> 30万円~50万円/1台 <横型/コールドテーブル> 10万円~40万円/1台 |
冷凍庫 | 4万円~40万円/1台 | |
ラック/棚
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<ステンレス吊戸棚> 2万円~5万円/1台 |
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<ステンレス置き棚> 2万円~10万円/1台 |
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ビールを提供する | ビールサーバー | 1万円~6万円 |
食器を洗う | 食洗器 | 30万円~480万円/1台 |
シンク | <2層式> 3万円~13万円/1台 |
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合計: | 92万円~889万円 |
まず、焼き鳥屋で最も欠かせない設備は、焼き台とも言われる「焼き機」です。たとえば、炭火で焼き鳥を作る場合は、遠赤外線の下火式か耐火レンガ式が適しています。
また、焼き鳥を焼く際は煙が出るため、排煙フードと排煙ダクトの設置も必要です。一般的な焼き鳥屋の場合は、内装業者に排煙フードとダクトの設置工事を依頼するので、本体購入代金の他に内装工事の費用もかかります。
焼き鳥屋の開業に最低限必要な設備は、焼き機、排煙設備、手洗い用シンク、冷蔵庫、保管庫などです。焼き鳥屋のメニューや席数により必要な設備は異なるため、必要に応じて、電子レンジやフライヤーなどの調理設備も検討してみましょう。
なお、焼き機は一度買えばずっと使える設備ではなく、一定期間で切り替えの必要な消耗品となります。焼き鳥を毎日焼き機で焼くと、約1年で次の台に買い換えることになるので、覚えておきましょう。
キッチンカーでの開業に必要な設備を確認する
焼鳥屋を移動販売で開業したい人は、キッチンカーに必要な設備を確認しましょう。キッチンカーに必要な設備は店舗と異なる場合があるので、あらかじめ設備の種類と費用を確認しておくと、移動販売の計画をスムーズに立てることができます。
【キッチンカーでの開業に必要な設備の種類と費用の目安】
軽トラック | ||
作業工程 | 設備の種類 | 費用 |
移動する | 軽トラック小型キッチンカー | <新品> 完成車:210万円~300万円 製作車:180万円~240万円 (車両本体価格:75万円~140万円) |
<中古> 完成車:180万円~200万円 製作車:135万円~160万円 車両本体価格:35万円~60万円 |
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普通車トラック中型キッチンカー | <新品> 完成車:350万円~570万円 製作車:250万円~480万円 車両本体 150万円~330万円 |
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<中古> 完成車:220万円~400万円 製作車:100万円~350万円 車両本体 50万円~200万円 |
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合計: | 最安値 | 軽トラック小型キッチンカー: 135万円 普通車トラック中型キッチンカー: 200万円 |
最高値 | 軽トラック小型キッチンカー: 300万円 普通車トラック中型キッチンカー: 570万円 |
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厨房 | ||
作業工程 | 設備の種類 | 費用 |
鶏肉を焼く | 電源装置 | <発電機> 8万円~15万円/1台 |
<ポータブル電源> 10万円~30万円/1台 |
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<インバーター> 1万円~6万円/1台 |
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焼き鳥を並べる | 保温ショーケース | 5万円~10万円 |
調理道具を洗う | 給湯機 | 2万円~12万円 |
ガスボンベ | 3万円~5万円 | |
給水タンク | <40L>約2万円 <80L>2万円~4万円 <200L>2万円~5万円 |
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排水タンク | <100L>約8,000円 <200L>約11,000円 |
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合計: |
13.8万円~65.1万円 |
キッチンカーを購入する際は、「新品」「中古」の商品の状態や「完成車」「製作車」の商品の種類から、予算や希望に合う車両を選択します。完成車は最低限必要な設備がそろっていて、製作車は希望の設備を注文できます。そのため、納品までの時間や価格に差があります。
また、キッチンカーは車両に厨房設備が搭載されているため、追加で厨房設備を購入する必要はありません。キッチンカーの販売業者によっては、パッケージとして給水タンクやガスボンベ、調理台など移動販売に必要な設備がすべて標準装備された車両もあります。
キッチンカーで焼き鳥屋を開業する際、最低限必要な設備は軽トラック、焼き機、電源装置、保温ショーケースなどの設備です。利益が出れば後から設備を追加することもできるので、まずは最低限の設備で焼き鳥屋の開業準備をすすめてみましょう。
なお、キッチンカーを入手する際に確認しておく点として、車検があります。車検切れの場合、本体価格が安いとしてもすぐに移動販売をすることができず、別途車検の費用もかかるので、キッチンカーを選ぶ際は留意してください。
設備の初期費用を抑える方法を確認する
開業したいものの設備費用が高いと悩んでいる人は、設備の初期費用を抑える方法を確認しましょう。中古品の購入やレンタルなど、設備の導入方法を変えると初期費用を抑えられる場合もあります。
【開業時の設備費用を抑える方法の例】
店舗の厨房設備費用を抑える方法 | |
費用を抑える方法 | 具体例 |
設備付きの物件を選ぶ |
|
費用の安い代替製品や安い手段を利用する |
|
キッチンカーの厨房設備費用を抑える方法 | |
費用を抑える方法 | 具体例 |
格安のキッチンカーを選ぶ |
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費用の安い代替製品や安い手段を利用する |
|
自ら作業する |
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たとえば、棚や調理台の中古品の場合、外観の状態が良い中古品であれば特に使用上の問題はありません。一方、焼き機や冷蔵庫の中古品の場合、外観の状態が良い中古品でもひび割れや水漏れが確認できるなら焼き鳥屋での使用は差し控えます。
また、移動販売を一時的に試してみたい場合は、キッチンカーのレンタルやリースを利用できます。レンタル料金は月額30万円から、リース料金は月額15万円〜25万円程度なので、ローンや一括払いよりも初期費用を抑えられます。
焼き鳥屋の開業で設備を安くするには、中古品を利用する、メニューをシンプルにする、事業者自らDIYする、といった方法が考えられます。開業まで時間がある場合は、より安い設備を検索したり問い合わせる事もできるので、時間に余裕をもって開業準備を始めましょう。
飲食業営業許可を得られる設備を購入する
焼き鳥屋を開業する際は、飲食業営業許可を得られる設備を購入することになります。飲食店営業許可の条件を満たさない設備を購入しても、焼き鳥屋を開業できないため、あらかじめ保健所から確認される条件を確認しておきましょう。
【飲食店営業許可に対応する設備の例】
店舗営業する焼き鳥屋の場合 |
|
キッチンカーで営業する焼き鳥屋の場合 |
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店舗営業の場合は、電気や水道、ガスといった基本的な設備が備わっているか、感染症を予防する衛生的な設備であるかどうかを確認されます。たとえば、感染症対策のできる設備として、レバーハンドル付きやセンサー機能のある水栓があります。
飲食店営業許可の基準は、キッチンカーで営業する場合にも一部同じ基準が適用されます。たとえば、キッチンカーの手洗い場の水栓は新基準である必要があり、また、シンクは2層以上で保健所から許可を取れるサイズである必要があります。
焼き鳥屋の開業で店舗やキッチンカーを取得したら、開業前に保健所から飲食店営業許可の申請をすることになります。その際、保健所は各設備のサイズや機能、位置などを細かく確認するので、設備を購入する前に飲食店営業許可のルールを把握しておくようにしましょう。
なお、焼き鳥屋の開業には、設備の他に営業許可も必要です。焼き鳥屋を開く際の営業許可について知りたい人は「焼き鳥屋が開業するときの営業許可を解説」も参考にしてみてください。
まとめ
焼き鳥屋の開業に最低限必要な設備は、焼き機、排煙設備、手洗い用シンク、冷蔵庫、保管庫などです。また、キッチンカーで焼き鳥屋を開業する場合は、厨房設備のついた軽トラックを購入することになり、いずれの場合も営業許可が下りるかどうかを確認する必要があります。
焼き鳥屋の設備にかかる費用は、店舗の場合で約90万円〜890万円、キッチンカーの場合で約192万円〜755万円程度がかかります。設備費用を抑えるには、「中古品を利用する」「焼き鳥屋のメニューをシンプルにする」「自作DIYで対応する」などの方法があります。
焼き鳥屋の設備の確認ができたら、次のステップとして備品や内装についても調べます。焼き鳥屋を開業するには「物件の契約」「内装工事業者の選定」「備品の購入」といった段取りも必要なので、合わせて情報収集しておきましょう。
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この記事の監修者
株式会社SoLabo 代表取締役 / 税理士有資格者
田原 広一(たはら こういち)
平成22年8月、資格の学校TACに入社し、以降5年間、税理士講座財務諸表論講師を務める。
平成24年8月以降 副業で税理士事務所勤務や広告代理事業、保険代理事業、融資支援事業を経験。
平成27年12月、株式会社SoLabo(ソラボ)を設立し、代表取締役に就任。
お客様の融資支援実績は、累計6,000件以上(2023年2月末現在)。
自身も株式会社SoLaboで創業6年目までに3億円以上の融資を受けることに成功。
【書籍】
2021年10月発売 『独立開業から事業を軌道に乗せるまで 賢い融資の受け方38の秘訣』(幻冬舎)
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