- ホーム
- パン屋の開業における備品の揃え方を解説
飲食(飲食店・外食・デリバリー)
パン屋の開業における備品の揃え方を解説
パン屋を開業予定の人の中には、備品を揃えるときの流れが知りたい人もいますよね。また、備品のチェックリストが知りたい人もいるでしょう。 当記事では、パン屋の開業における備品を揃えるときの流れを解説します。備品のチェックリストも用意しているため、パン屋の備品に関する情報が知りたい人は参考にしてみてください。
まずは備品を揃えるときの流れを考える
パン屋の備品は多岐にわたるため、ひとつひとつの工程を計画的に進めなければ、備品の抜け漏れや重複が発生することも考えられます。パン屋の備品に関する情報を集めている人は、まずは備品を揃えるときの流れを確認してみましょう。
【備品を揃えるときの流れ】
- 思いつく限りの備品を書き出す
- 書き出した備品を分類する
- 分類した備品の個数を計算する
- 計算した備品の優先順位を決める
パン屋の備品を揃えるときはいくつかの工程に分けることにより、計画的に進めることができます。開業準備の進め方により、各工程が前後することや並行することもありますが、まずはそれぞれの工程の作業内容を確認してみましょう。
思いつく限りの備品を書き出す
パン屋の備品を揃えるときは、最初の工程として思いつく限りの備品を書き出してみましょう。備品を書き出すことにより、備品の全体像をイメージしつつ、必要な備品が見えてくるため、備品の抜け漏れを最小限に抑えることができます。
【思いつく限りの備品を書き出す】
トング | トレイ | ポイントカード |
はさみ | 天板 | ポリエチレン手袋 |
釣銭ケース | 傘立て | 焼き立てカード |
OPPパン袋 | パソコン | 雨天用マット |
ほうき | 掃除機 | 計量カップ |
備品を書き出すときのポイントは、一日の作業の流れを想像してみることです。開店前の仕込みから閉店後の締め作業まで、一日の作業の流れを想像してみることにより、必要な備品の抜け漏れを最小限に抑えられる可能性があります。
備品を書き出すときのもうひとつのポイントは、同業となる別のパン屋を調査することです。近隣にある有名店や人気店など、同業となる別のパン屋を調査することにより、必要な備品の抜け漏れを最小限に抑えられる可能性があります。
なお、備品の抜け漏れに不安がある人は、パンをつくりながら考えることも方法のひとつです。実際にパンをつくることにより、必要な備品を発見できることもあるため、備品の抜け漏れに不安がある人はパンをつくりながら考えることも検討してみましょう。
書き出した備品を分類する
思いつく限りの備品を書き出した後は、次の工程として書き出した備品を分類してみましょう。書き出した備品を分類することにより、それぞれの備品を整理しながら見比べることができるため、各備品を比較検討しやすくなります。
【書き出した備品を分類する】
項目 | 備品の名称 |
厨房 | 天板 |
厨房 | 計量カップ |
厨房 | OPPパン袋 |
陳列 | トング |
陳列 | トレイ |
陳列 | 焼き立てカード |
レジ回り | ポイントカード |
レジ回り | 釣銭ケース |
レジ回り | はさみ |
衛生用品 | ほうき |
衛生用品 | 掃除機 |
衛生用品 | ポリエチレン手袋 |
その他 | パソコン |
その他 | 傘立て |
その他 | 雨天用マット |
備品を分類するときのポイントは、用途ごとに備品を分類することです。「調理」「陳列」「宣伝」「インテリア」など、書き出した備品を用途ごとに分類することにより、各備品を比較検討しやすくなる可能性があります。
備品を分類するときのもうひとつのポイントは、エリアごとに備品を分類することです。「厨房」「客席」「レジ回り」「お手洗い」「バックヤード」など、書き出した備品をエリアごとに分類することにより、各備品を比較検討しやすくなる可能性があります。
なお、分類が難しい備品は「その他」にまとめることも方法のひとつです。すべての備品が分類できるとは限らず、「その他」にまとめることにより、各備品を比較検討しやすくなることもあるため、分類が難しい備品は「その他」にまとめることも検討してみましょう。
分類した備品の個数を計算する
備品の分類が終わった後は、次の工程として分類した備品の個数を計算してみましょう。分類した備品の個数を計算することにより、それぞれの備品の個数を把握しつつ、備品の個数から金額の目安を図れるため、備品にかかる費用を算出するときに役立ちます。
【分類した備品の個数を計算する】
項目 | 備品の名称 | 個数 |
厨房 | 天板 | 10 |
厨房 | 計量カップ | 5 |
厨房 | OPPパン袋 | 10(1袋50枚入り) |
陳列 | トング | 30 |
陳列 | トレイ | 30 |
陳列 | 焼き立てカード | 5 |
レジ回り | ポイントカード | 100 |
レジ回り | 釣銭ケース | 3 |
レジ回り | はさみ | 3 |
衛生用品 | ほうき | 2 |
衛生用品 | 掃除機 | 1 |
衛生用品 | ポリエチレン手袋 | 5(1袋100枚入り) |
その他 | パソコン | 1 |
その他 | 傘立て | 1 |
その他 | 雨天用マット | 1 |
備品の個数を計算するときは、毎月の売上目標から算出することも方法のひとつです。一日当たりのお客さんの人数やパンの個数など、毎月の売上目標から備品の個数を算出することにより、備品の個数を計算しやすくなる可能性があります。
また、備品の個数を計算するときは、陳列するパンのメニュー数から備品の個数を算出することも方法のひとつです。お皿やPOPなど、陳列するパンのメニュー数から備品の個数を算出することにより、備品の個数を計算しやすくなる可能性があります。
なお、備品の個数は開業後の集客状況によっても異なります。とくに、包装紙やおしぼりなどの消耗品は開業後の集客状況次第となるため、買い足すことを念頭に置きつつ、開業前は少なめに計算することも検討してみましょう。
計算した備品の優先順位を決める
備品の個数を計算した後は、次の工程として備品の優先順位を決めてみましょう。計算した備品の優先順位を決めることにより、それぞれの備品の重要度を把握しつつ、備品を揃える順番をイメージできるため、備品を購入するときの計画が立てやすくなります。
【計算した備品の優先順位を決める】
項目 | 備品の名称 | 個数 | 優先順位 |
厨房 | 天板 | 10 | 優先順位1 |
厨房 | 計量カップ | 5 | 優先順位1 |
厨房 | OPPパン袋 | 10(1袋50枚入り) | 優先順位1 |
陳列 | トング | 30 | 優先順位1 |
陳列 | トレイ | 30 | 優先順位1 |
陳列 | 焼き立てカード | 5 | 優先順位1 |
レジ回り | ポイントカード | 100 | 優先順位2 |
レジ回り | 釣銭ケース | 3 | 優先順位2 |
レジ回り | はさみ | 3 | 優先順位2 |
衛生用品 | ほうき | 2 | 優先順位3 |
衛生用品 | 掃除機 | 1 | 優先順位3 |
衛生用品 | ポリエチレン手袋 | 5(1袋100枚入り) | 優先順位3 |
その他 | パソコン | 1 | 優先順位4 |
その他 | 傘立て | 1 | 優先順位4 |
その他 | 雨天用マット | 1 | 優先順位4 |
備品の優先順位を決めるときのポイントは、項目別に優先順位を決めることです。「厨房に関する備品は優先順位1」「衛生用品に関する備品は優先順位3」など、項目別に優先順位を決めることにより、計画的に備品を揃えられる可能性があります。
備品の優先順位を決めるときのもうひとつのポイントは、スケジュールから優先順位を決めることです。「物件取得日」や「開業予定日」など、スケジュールから備品の優先順位を決めることにより、計画的に備品を揃えられる可能性があります。
なお、判断が難しい備品は優先順位を下げることも方法のひとつです。判断が難しい備品の優先順位を下げることにより、備品を購入するときの計画が進めやすくなることもあるため、判断が難しい備品は優先順位を下げることも検討してみましょう。
次は備品の購入方法を考える
備品を揃えるときの流れを確認した後は備品の購入方法を考えてみてください。備品の購入先として挙げられるのは「実店舗」と「通販サイト」となるため、備品の購入方法を考えるときは「実店舗」と「通販サイト」のそれぞれの購入先を押さえておきましょう。
【備品の購入先の例】
- 実店舗
- 通販サイト
「実店舗」と「通販サイト」には、それぞれメリットとデメリットがあります。一長一短の側面があるため、備品の購入方法を考えるときは「実店舗」と「通販サイト」のそれぞれの購入先におけるメリットとデメリットを確認してみましょう。
実店舗
パン屋を開業する目的として備品を購入する場合、選択肢のひとつとして挙げられるのは「実店舗」です。実店舗での購入方法は一長一短の側面があるため、まずは実店舗での購入によるメリットとデメリットを確認してみましょう。
【実店舗での購入によるメリットとデメリット】
項目 | 概要 |
メリット | ・実物を見てから購入できる ・すぐに入手することができる |
デメリット | ・まとめ買いが難しい ・他店舗の商品と比較検討しにくい |
通販サイトと比較した場合のメリットは「実物を見てから購入できる」「すぐに入手することができる」といった点です。その反面、通販サイトと比較した場合は「まとめ買いが難しい」「他店舗の商品と比較検討しにくい」といったデメリットがあります。
実店舗での購入方法は一長一短の側面があります。その人の考え方やその時の状況にもよりますが、実店舗での購入を検討するときは「まとめ買いの必要性」や「他店舗の商品との比較の必要性」など、希望条件と照らし合わせながら決めることを検討してみましょう。
通販サイト
パン屋を開業する目的として備品を購入する場合、選択肢のひとつとして挙げられるのは「通販サイト」です。通販サイトでの購入方法は一長一短の側面があるため、まずは通販サイトでの購入によるメリットとデメリットを確認してみましょう。
【通販サイトでの購入によるメリットとデメリット】
項目 | 概要 |
メリット | ・まとめ買いしやすい ・他店舗の商品と比較検討しやすい |
デメリット | ・実物を見ずに購入することになる ・すぐに入手することができない |
実店舗と比較した場合のメリットは「まとめ買いしやすい」「他店舗の商品と比較検討しやすい」といった点です。その反面、実店舗と比較した場合は「実物を見ずに購入することになる」「すぐに入手することができない」といったデメリットがあります。
通販サイトでの購入方法は一長一短の側面があります。その人の考え方やその時の状況にもよりますが、通販サイトでの購入を検討するときは「実物を見る必要性」や「すぐに入手する必要性」など、希望条件と照らし合わせながら決めることを検討してみましょう。
一覧表として活用できる備品のチェックリスト
今回は一覧表として活用できる備品のチェックリストを用意しました。パン屋を開業予定の人は備品のチェックリストとして活用してみてください。
【パン屋の備品のチェックリスト】
項目 | 品名 | 個数 | 優先順位 | 備考 |
厨房 | 天板 | |||
厨房 | 12連方型天板 | |||
厨房 | 5連フランスパン天板 | |||
厨房 | 15連ハンバーガー型天板 | |||
厨房 | 12連ロール型天板 | |||
厨房 | 15連ロール型天板 | |||
厨房 | 8連ロール型天板 | |||
厨房 | 24連丸型天板 | |||
厨房 | 42連フィナンシェ型天板 | |||
厨房 | 24連ラフト型天板 | |||
厨房 | 24連マフィン型天板 | |||
厨房 | 15連星型天板 | |||
厨房 | 24連マドレーヌ型天板 | |||
厨房 | 32連豚型天板 | |||
厨房 | 4連バスケットボール型 | |||
厨房 | 3連ラウンド型 | |||
厨房 | 特大ばんじゅう | |||
厨房 | 大型ばんじゅう | |||
厨房 | ばんじゅう | |||
厨房 | ばんじゅう用フタ | |||
厨房 | ステンレスすのこ | |||
厨房 | フランスパン生地取り板 | |||
厨房 | アルミ合金台車 | |||
厨房 | パウンドケーキ型 | |||
厨房 | サイコロ食パン型 | |||
厨房 | 2斤ブラックコート食パン型 | |||
厨房 | ミニラウンド食パン型 | |||
厨房 | セルクルリング | |||
厨房 | シフォンナイフ | |||
厨房 | パレット | |||
厨房 | パンナイフ | |||
厨房 | トリミングナイフ | |||
厨房 | パーリングナイフ | |||
厨房 | クープナイフ | |||
厨房 | ケーキナイフ | |||
厨房 | 牛刀 | |||
厨房 | 砥石 | |||
厨房 | クロワッサンカッター | |||
厨房 | 波型カッター | |||
厨房 | 耐熱シリコンヘラ小 | |||
厨房 | 耐熱シリコンヘラ中 | |||
厨房 | 耐熱シリコンヘラ大 | |||
厨房 | ピケローラー | |||
厨房 | スケッパー | |||
厨房 | ドレッジ | |||
厨房 | 粉ふるい | |||
厨房 | 刷毛 | |||
厨房 | アンベラ | |||
厨房 | 泡だて器 | |||
厨房 | ステンレスボール | |||
厨房 | 焼型 | |||
厨房 | スコップ | |||
厨房 | 計量カップ | |||
厨房 | ピザ焼網 | |||
厨房 | 角タルト | |||
厨房 | 絞り袋 | |||
厨房 | 小型口金 | |||
厨房 | めん棒 | |||
厨房 | うらごし | |||
厨房 | デジタルスケール | |||
厨房 | 上皿さおはかり | |||
厨房 | タイマー | |||
厨房 | 温度計 | |||
厨房 | オーブンミット | |||
厨房 | 生地ボックス | |||
厨房 | サンボックス | |||
厨房 | 半透明コンテナ | |||
厨房 | パンコンテナー | |||
厨房 | キャリー | |||
厨房 | 粉台車 | |||
厨房 | まな板 | |||
厨房 | 発酵ねかしかご小 | |||
厨房 | 発酵ねかしかご大 | |||
厨房 | パンマット | |||
厨房 | フック棒 | |||
厨房 | 天板ピール | |||
厨房 | シルキーはさみ | |||
厨房 | キッチンはさみ | |||
厨房 | ラップ | |||
厨房 | ラミネーター | |||
厨房 | ラミネートフィルム | |||
厨房 | OPPパン袋 | |||
厨房 | 耐油バーガー袋 | |||
厨房 | サンドイッチ袋 | |||
厨房 | フランスパン袋 | |||
厨房 | 食パン用袋 | |||
厨房 | パックタブ | |||
厨房 | サンドイッチケース | |||
厨房 | ベーキングシート | |||
陳列 | ベーカリーテーブル | |||
陳列 | トレイ | |||
陳列 | トレイスタンド | |||
陳列 | トング | |||
陳列 | トングかけスタンド | |||
陳列 | 食パンスタンド | |||
陳列 | ディスプレイトレイ | |||
陳列 | プライスカード | |||
陳列 | POPボード | |||
陳列 | OPPシート | |||
陳列 | バゲットスタンド | |||
陳列 | すのこスタンド | |||
陳列 | メラニンプレート | |||
陳列 | ケーキドーム | |||
陳列 | ケーキスタンド | |||
陳列 | ブレッドケース | |||
陳列 | デザートカップ | |||
陳列 | リングスタンド | |||
陳列 | 焼き立てカード | |||
陳列 | 焼き上がり時間表スタンド | |||
レジ回り | エスタイ | |||
レジ回り | エスタイスタンド | |||
レジ回り | ギフトボックス | |||
レジ回り | 紙袋 | |||
レジ回り | レジ休止中ボード | |||
レジ回り | 釣銭ケース | |||
レジ回り | 小型金庫 | |||
レジ回り | 電話 | |||
レジ回り | メモ帳 | |||
レジ回り | 領収書 | |||
レジ回り | ボールペン | |||
レジ回り | ポイントカード | |||
レジ回り | ポイントカードケース | |||
レジ回り | 電卓 | |||
レジ回り | はさみ | |||
レジ回り | セロハンテープ | |||
レジ回り | テープカッター | |||
レジ回り | 輪ゴム | |||
レジ回り | ホッチキス | |||
バックヤード | ハンドラベラー | |||
バックヤード | 製造日ラベル | |||
バックヤード | 賞味期限ラベル | |||
バックヤード | 消費期限ラベル | |||
バックヤード | 回転印 | |||
バックヤード | ラベルテープ | |||
バックヤード | 卓上シーラー | |||
バックヤード | ラミネーターフィルム | |||
バックヤード | 本棚 | |||
バックヤード | 書類ケース | |||
バックヤード | 電源タップ | |||
バックヤード | 延長コード | |||
バックヤード | 充電コード | |||
バックヤード | 養生テープ | |||
バックヤード | ラック | |||
バックヤード | ノート | |||
バックヤード | カレンダー | |||
バックヤード | タイムカード | |||
バックヤード | 店舗印鑑 | |||
バックヤード | 店長印鑑 | |||
客席 | グラス | |||
客席 | イートイン用トレイ | |||
客席 | マグカップ | |||
客席 | おしぼり | |||
客席 | ペーパーナプキン | |||
客席 | ナプキンスタンド | |||
客席 | ウォーターピッチャー | |||
客席 | 紙コップ | |||
客席 | ガラスドリンクサーバー | |||
客席 | 飛沫防止パーテーション | |||
客席 | サイドワゴン | |||
衛生用品 | ポリエチレン手袋 | |||
衛生用品 | 使い捨てグローブ | |||
衛生用品 | 消毒用アルコールスプレー | |||
衛生用品 | ティッシュペーパー | |||
衛生用品 | ハンドソープ | |||
衛生用品 | ペーパータオル | |||
衛生用品 | ベーカリーブラシ | |||
衛生用品 | パンブラシ | |||
衛生用品 | モップ | |||
衛生用品 | ほうき | |||
衛生用品 | ちりとり | |||
衛生用品 | デッキブラシ | |||
衛生用品 | ドライヤー | |||
衛生用品 | ゴミ箱 | |||
衛生用品 | 掃除用具ロッカー | |||
衛生用品 | コックコート | |||
衛生用品 | ベーカリーエプロン | |||
衛生用品 | コック帽 | |||
衛生用品 | ヘアネット | |||
衛生用品 | ヘアキャップ | |||
衛生用品 | マスク | |||
衛生用品 | 厨房シューズ | |||
衛生用品 | たわし | |||
衛生用品 | キッチンスポンジ | |||
衛生用品 | ふきん | |||
衛生用品 | カウンタークロス | |||
衛生用品 | モップ | |||
衛生用品 | 食器用洗剤 | |||
衛生用品 | 漂白剤 | |||
衛生用品 | 捕虫器 | |||
インテリア | 照明 | |||
インテリア | 時計 | |||
インテリア | 絵画 | |||
インテリア | オーナメント | |||
インテリア | 看板 | |||
インテリア | イーゼル | |||
その他 | 傘立て | |||
その他 | 雨天用マット | |||
その他 | パソコン |
今回紹介した備品はあくまでも一例です。必要な備品は他にも考えられるため、独自の備品のチェックリストを作成する場合は「名称」「数量」「優先順位」「備考」に加え、「サイズ」「単価」「価格」などの項目を入れ込むことも検討してみてください。
まとめ
パン屋の備品は多岐にわたるため、ひとつひとつの工程を計画的に進めなければ、備品の抜け漏れや重複が発生することも考えられます。パン屋の備品に関する情報を集めている人は、まずは備品を揃えるときの流れを確認してみましょう。
また、備品を揃えるときの流れを確認した後は備品の購入方法を考えてみてください。備品の購入先として挙げられるのは「実店舗」と「通販サイト」となるため、備品の購入方法を考えるときは「実店舗」と「通販サイト」のそれぞれの購入先を押さえておきましょう。
なお、備品を揃えるときはチェックリストを作成することも方法のひとつです。独自の備品のチェックリストを作成する場合は「名称」「数量」「優先順位」「備考」に加え、「サイズ」「単価」「価格」などの項目を入れ込むことも検討してみてください。
関連記事
飲食(飲食店・外食・デリバリー)
この記事の監修者
株式会社SoLabo 代表取締役 / 税理士有資格者
田原 広一(たはら こういち)
平成22年8月、資格の学校TACに入社し、以降5年間、税理士講座財務諸表論講師を務める。
平成24年8月以降 副業で税理士事務所勤務や広告代理事業、保険代理事業、融資支援事業を経験。
平成27年12月、株式会社SoLabo(ソラボ)を設立し、代表取締役に就任。
お客様の融資支援実績は、累計6,000件以上(2023年2月末現在)。
自身も株式会社SoLaboで創業6年目までに3億円以上の融資を受けることに成功。
【書籍】
2021年10月発売 『独立開業から事業を軌道に乗せるまで 賢い融資の受け方38の秘訣』(幻冬舎)
開業に関するお悩みサポートします!
- どの金融機関から、いくらくらい資金調達すればいいか知りたい
- 開業時に必要な届出や書類を知りたい
- 開業に関する手続きをスムーズに行いたい
開業支援ガイドを運営する株式会社SoLabo(ソラボ)は、
事業用融資や補助金の申請支援をはじめとした、起業家支援を行う会社です。
6,000件以上の融資支援、1,300件以上の補助金支援の実績と専門知識で、あなたの開業をサポートいたします。